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2011年12月15日 (木)

コネコのクリスマスレシピ、先行公開のお知らせ。

もういくつ寝るとクリスマス、ですね。

八月にコネコの話を掲載して頂いた「週間メルマガクリルタイ」に、コネコの新作が再び掲載されることとなりました。

前回の記事はこちらからどうぞ。
台風の日にコネコがお留守番をして、お夕飯を一人で食べるという感動大作です。

なんと、今回はクリスマススペシャルです!
クリスマスディナーなので品数が多い!
コネコも大喜び!

スペシャルなので、クリルタイのパセリさんの許可を得まして、レシピ部分のみ先行公開します。
パセリはくっさい葉っぱの一種だから嫌いだけどパセリさんのことは好き、とコネコも申しております。

もし、小説部分も気になるという方は、こちらから「面白集団クリルタイ」のメルマガにご登録いただければ、12/17配信予定の最新号で、『コネコビトとねこさんた』の本編が読めます。
尻尾が白くて素敵な人ばかりの集団、かどうかは定かではありませんが、面白いメルマガですので是非この機会にご登録ください。
無料ですし。

以下がレシピです。


『コネコビトとねこさんた』レシピ集

チキンソテーとトマトソース
:玉ねぎ、トマト缶、鶏もも肉、ハーブ(あれば)
:小さく切った玉ねぎをオリーブ油で炒める→トマト缶を加える→煮詰める→塩と、あれば胡椒やハーブで味を調える
:鶏肉は軽く塩胡椒する→皮の方から中火でじっくり焼く→肉の厚みの半分まで色が変わったらひっくり返して、蓋をしてじっくり焼く→表面の色が全て変わったらもう一度ひっくり返して、皮に焦げ目をつける。
:パスタや魚のソースにも。ジップロックなどに平たく入れて冷凍すれば、使うときに使う分だけ折って使える。

ブロッコリーとチーズのサラダ
:ブロッコリー、チーズ
:ブロッコリーを蒸す(小さいフライパン、シリコンスチーマー、レンジ等で。グリルかトースターで焼いても香ばしい)→さいの目に切ったチーズと和え、好みで胡椒をかける。
:余ったらブロッコリークリームチーズパスタに。固めに茹でたパスタと少量の水と一緒にフライパンで軽く煮詰める。

くらむちゃうにゃー
:アサリ缶、生クリーム、玉ねぎ、じゃがいも、人参、牛乳、きのこ
:野菜を炒める→アサリ缶を加える→生クリームと牛乳を同量加え、弱火で煮る(生クリームの空き容器を使うと便利)→煮立つ前に火を止める。
:余ったら、残りご飯と一緒にチーズを載せてトーストして、ドリア風に。

バゲッドにガーリックバターを塗って、赤ワインと一緒に。
おいしいクリスマスディナーを。


グーグルドキュメント版はこちら


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